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건강

당뇨병에 좋은음식과 나쁜음식

by 서진아빵 2017. 5. 26.
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안녕하세요?

오늘은 당뇨병에 좋은음식과 나쁜음식에 대해 알아보겠습니다.

 

일단 당뇨병이란?

우리 몸에서 인슐린의 분비량 신체기능장애로 발생된 고혈당을 특징으로 하는 대사성질환으로

당뇨병으로 인한 합병증이 제일 가장 무섭다고하죠

일단 가족중에 당뇨병환자가 있을시 위험률이 2.4배나 된다고 하니

수시로 당체크를 해봐야겠어요.

 

증상으로는?

고혈당과 관련되어 나타나는 것이 특징이며 다뇨증(소변양이 늘고 자주 보는 현상)

다음증(물을 많이 마시게 되는 현상), 다식증(밥을 많이 먹게 되는 현상), 체중이 감소하고

시력이 나빠진다거나 하지만 이러한 증상들은 잘 나타나지 않는 경우가 대부분입니다.

만성적으로 혈당이 상승되면 발육이 저하되고 감염이 쉽게 되 여러 가지 질병이

나타날 수 있습니다.

 

무엇보다 중요한건 의사선생님의 말씀이겠죠?

의심되고 몸이 안좋다 싶고 당수치가 높으면 병원을 다녀야 합니다.

여러분의 몸은 소중하니까요!

 

자 이제 본론으로 들어가서

 

 

당뇨병에 좋은 음식

개개인에 따라 다르지만, 체중을 줄이기 위해 칼로리 제한이 필요하고, 지방을 적게 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

1.스피루리나 (고단백 식품, 다양한 비타민 · 무기질 함유 당뇨병, 빈혈, 면역력 증강에 도움)

스피룰리나의 단백질이 에너지원이 되어 당뇨병 환자의 허기를 줄여주고 기운이 나게 하며 혈당 조절에도 도움이 된다고 합니다. 

2.초유(CBP, 락토페린)

-면역력 증가와 더불어, 질좋은 단백질 성분이므로 식전에 섭취시 혈당조절에 도움을 줄 수 있습니다.

3. 아연 (효소의 구성 요소로 핵산과 아미노산 대사에 관여 성장과 조직 골격 형성, 생식 및 면역 기능 원활)

-췌장을 자극하여 적절하게 인슐린을 분비하도록 도와주고 기본 면역형성에 도움을 줍니다.

 고함량 아연은 피하시되, 적은 함량의 권장량 대로 들어 있는 아연제를 추천드립니다.

4.아로니아, 블루베리, 루테인 : 당뇨병성 망막증을 예방해줍니다.

5.오메가3 : 혈관을 깨끗하게 청소해주는 역할을 합니다.

6.크롬, 셀레늄 :인슐린 활성을 돕는 조력자 역할을 합니다.

 

 

 

당뇨병에 나쁜 음식

1.설탕이 많이 함유된 음식(탄산음료,과자등등)

2.기름을 많이 쓴 음식(튀김류)

3.맵고 짠 자극적인 음식

4.인스턴트 음식

 

이렇게 살펴보았는데

당뇨병에 좋은 음식,나쁜 음식이라긴 보다 모든 질병에 공통된 요소들이네요.

건강한 식습관이 제일 좋은 예방법이네요.

 

 

음식섭취시 관리방법

1.당질이 함유된식품(,,감자,과일,우유)은 일정하게 먹도록 합니다.

2.설탕이 많은 들어간 음식은 피하시고 양념을 조금만 사용해 덜 먹도록 합니다.

-설탕,매실 엑기스,물엿,탄산음료,과일음료,꿀 등

3.섬유소가 많은 음식들을 섭취하도록 합니다.

-섬유소는 당의 흡수지연으로 혈당조절에 도움이되며 공복감을 덜어줍니다.

4.기름을 많이 쓰는 조리보다는 찌거나 삶는 조리를 선택합니다.

5.맵고 짠 음식은 싱겁게 먹도록 합니다.

6.고기보다는 생선을 많이드세요.

-육류의 기름이나 버터같은 음식들은 콜레스테롤과 포화지방산이 많이 함유되어있어

가급적 적게 먹는 것이 중요합니다. 그러므로 생선,콩 같은 식물성 기름을 섭취해주세요.

7,편식하지 말고 골고루 먹습니다.

8.외식보단 집밥을 드세요.

-어쩔수 없는 외식을 할땐 다양하게 골고루 드세요.

9.먹을 때 건강한 습관을 기르세요.

-천천히 꼭꼭 씹어먹기, 담배, 음주는 피하세요.

 

이상 당뇨병에 좋은음식과 나쁜음식에 대해 알아보았습니다.

일단 건강이 최우선이니 몸이 안좋을때는 의사선생님을 찾아가는게

제일 현명한 방법입니다.

그리고 무엇보다 중요한건 예방이지요.

항상 건강한 식습관을 유지해서 건강한 삶을 살아야겠습니다.

저는 아빠니까요!

 

 

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